当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 信息动态
沧州市人大常委会听取并审议市本级2017年度预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告
发布时间:2018-06-29 15:47:04

6月25日,沧州市第十四届人大常委会召开第十次会议,听取并审议了市审计局局长梁治国受市政府委托所作的《关于市本级2017年度预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》。会上通过了《沧州市人大常委会关于2017年度市本级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告的决议》,这是历年来市人大常委会首次对政府工作报告作出决议。
      《审计工作报告》涵盖去年审计工作报告反映问题的整改情况、市本级财政管理方面审计情况、渤海新区等五个经济开发园区审计情况等10个方面,客观评价了各项工作取得的成效,全面反映审计发现问题。与往年相比,今年工作报告不再仅局限于预算编制、财务管理等方面,而是坚持宏观视野和全局观念,聚焦打好“三大攻坚战”、重大政策落实等重点任务,加大对重点民生资金和项目审计力度,尤其是突出关注打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战情况,并在报告中作为重要模块单独表述。
      《审计工作报告》得到市人大常委会的充分认可和高度肯定。委员们一致认为,市审计局紧紧围绕市委、市政府中心工作,依法履行审计职责,审计工作重点突出、效果明显。审计报告全面客观地反映了市本级预算执行情况,审出问题分类清晰,并从深化财税体制改革、加强重点领域监管和风险防控、提高部门预算和财政管理水平及支出绩效等方面,提出了切实可行的审计建议。特别是今年对“三大攻坚战”、市属开发区、部分国有企业等进行审计,查找揭示了扶贫和环保领域资金监管使用、财政管理和国有资产管理中存在的突出问题,工作成效十分明显。
      会议强调,市政府及审计机关要深入贯彻执行中央关于加强国有资产监督、支出预算和政策监督的精神,进一步突出工作重点、充实审计力量,实现审计全覆盖;要加强对国有资产、财政政策、支出预算和重大投资项目的审计监督,确保财政资金使用安全高效;要加大对财政违纪违法问题的处理处罚力度,针对审计发现的财政管理中虚列收支、违规返还税费、违规出借资金和乱收费、乱摊派等问题,要依法依规严肃处理;要健全完善审计查出问题整改长效机制,狠抓审出问题的整改落实,依照法定时间向市人大常委会报告整改情况和本决议落实情况;要进一步加大审计结果和整改结果的公开力度,主动接受社会监督。

 

作者:贾孟玥      

来源:沧州市审计局

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市审计局 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
网站标识码:1309000022 冀ICP备 06008085 沧公备:13090002001428