当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 审计研究
建设项目政策落实跟踪审计资金管理情况的审计关注点
发布时间:2018-06-22 10:24:45

当前,政策落实跟踪审计已成为审计部门的工作热点。而建设项目是政策落实的重要载体,把建设项目审计作为政策落实跟踪审计的重点,能使好政策真正落地生根,发挥效果。建设项目政策跟踪审计常以项目进度审计为抓手,分析影响项目推进的原因。在此部分往往多关注供地和审批方面原因,但资金管理方面的原因也是不可忽视的方面。下面就建设项目政策落实跟踪审计资金管理方面审计,浅谈几点应关注点,希望对今后开展建设项目政策落实跟踪审计能有所裨益。
       一、对工程项目的资金来源进行审计。财政拨付的资金是中央财政资金、省财政资金、还是市一级预算安排的;根据项目初步设计概算批复,审核建设资金的来源是否与设计概算内容一致;重点关注工程建设过程中财政部门下达拨款通知时间,审查拨款时间有无滞后情况,审查有无由于资金未到位影响项目建设进度的情况。
       二、对工程项目的资金支付情况进行审计。财政部门下达拨款通知后,建设单位是否及时支付相关工程费用;建设单位是否按照合同约定的时间、金额支付给施工企业预付备料款和预付工程款;重点关注由于建设单位资金滞后支付,影响项目建设进度的情况。在对工程项目建设资金拨付情况审计过程中要注意,不仅要查看被审计单位的账目,还要对合同条款、拨款文件进行查阅。三者一起比对审查,才能审深审透。才能揭示资金未及时到位的原因、责任主体。

 

作者:尹松        

来源:沧州市审计局

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市审计局 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
网站标识码:1309000022 冀ICP备 06008085 沧公备:13090002001428