当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 审计法规 > 执法协作配合相关规定
关于加强纪检监察机关与审计机关协作配合的实施意见
发布时间:2017-12-08 16:52:12

关于加强纪检监察机关与审计机关

协作配合的实施意见

(冀反腐办〔20143号,20141128日)

    为加强纪检监察机关与审计机关在惩治腐败中的协作配合。促进反腐败工作深入开展,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国审计法》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》、《中央纪委、监察部、审计署关于纪检监察机关和审计机关在查处案件中加强协作配合的通知》和《中共河北省委反腐败协调小组工作规则》,现就加强纪检监察机关与审计机关协作配合制定如下实施意见。

一、线索移送机制

1、纪检监察机关在查处案件中,发现有关单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为,属于审计机关管辖范围的,应当及时移送同级审计机关;审计机关应及时将办理结果反馈纪检监察机关。

    2、纪检监察机关根据检查、调查结果,认为应给予审计处理、处罚的,应当向同级审计机关提出建议;审计机关应及时将办理结果反馈纪检监察机关。

    3、审计机关在审计监督中,发现同级党委管理干部或可能涉及同级党委管理干部涉嫌违纪违法问题线索,以及其他重大违纪违法问题的线索,应当及时移送同级纪检监察机关;纪检监察机关办结后及时将办理结果反馈审计机关。

    4、审计机关对所有审计项目出具的审计移送处理书和经济责任审计报告,抄送同级纪检监察机关。

    二、协作配合机制

    1、纪检监察机关在查办案件中,需审计机关协助配合的,可提请审计机关予以协助,审计机关应当积极配合。

    2、审计机关在审计监督中,需纪检监察机关协助配合的,可提请纪检监察机关予以协助,纪检监察机关应当积极配合。

    3、审计机关发现重大违纪违法问题或重要领导干部违纪违法问题,可商请纪检监察机关牵头成立联合调查组,共同开展工作。

    三、工作程序

    1、纪检监察机关对应当移送审计机关的问题线索或事项。填写《移送问题线索(事项)通知书》,并附相关材料;审计机关对应当移送纪检监察机关的问题线索或事项,制做《审计移送处理书》,并附相关材料。移送单位按程序报经领导审批同意后,五个工作日内移送接收单位。

2、纪检监察机关需要到审计机关调取相关资料的,填写《协查函》,经领导审批同意后,统一加盖案件监督管理部门公章,工作人员持《协查函》和有效证件到审计机关办理,审计机关应按照有关规定及时提供。

3、审计机关对审计项目作出的审计移送处理书和经济责任审计报告,应在十个工作日内抄送同级纪检监察机关案件监督管。

4、纪检监察机关在查办案件中,需要提请审计机关协助配合的,填写《提请协助书》并加盖案件监督管理部门公章,交审计机关按程序办理;审计机关在审计监督中需要提请纪检监察机关协助配合的,填写《提请协助书>并加盖单位公章,交纪检监察机关案件监督管理部门按程序办理。重大复杂事项,由双方分管领导直接协商解决。

四、组织保障

纪检监察机关和审计机关作为反腐败协调小组成员单位,应当充分发挥职责作用,加强反腐败工作协作配合。为确保协作配合工作运转顺畅、高效,各级纪检监察机关分管案件监督管理和审计机关分管法规工作的领导班子成员作为牵头负责人,加强对协作配合工作的组织领导和沟通协调。各级纪检监察机关案件监督管理部门与审计机关法规部门负责具体协调和相关业务工作,并明确专人具体负责,一对一直接对接。

    五、纪律要求

    各级纪检监察机关、审计机关应严格按照规定移送问题线索和有关事项,任何人不得隐瞒、截留或阻挠。纪检监察机关和审计机关应当结合实际制定内部运转程序的具体规定,加强对文件资料、电子信息和存储介质的管理,严格保密制度,严守工作纪律,确保工作有效衔接,安全有序。有关工作人员应严格遵守保密纪律,严禁向被反映人和无关人员泄露问题线索内容,不准接受被反映人赠送的礼品、礼金和宴请。对隐瞒、截留问题线索,发生失密泄密问题,或以问题线索谋私的,严肃追究有关人员责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

 

附件:l、移送问题线索(事项)通知书

          2、协查函

          3、提请协助书

 

 

中共河北省委反腐败协调小组办公室  

                                                  20141128

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

中共*******纪律检查委员会

                                                                     

***纪移字﹝﹞***号

移送问题线索(事项)通知书

           

经批准,现将                         移送你单位办理,办理要求                    

附有关材料    份共    页。

批准人:

移送人:

接受人:

此件一式两份,移送单位和接收单位各一份。

单位名称                   

        (章)  

附件2

中共*******纪律检查委员会

                                                                      

***纪案﹝﹞***号

   

           

因办案工作需要,我单位            同志需到贵单位调取           有关资料,请给予协助配合。

联系人:

联系电话:

***纪委案件监督管理室         

        (章)  

附件3

***协字﹝﹞***号

提请协助书

           

第一部分:违纪案件或审计事项简要情况;

第二部分:请求协助的事项;

第三部分:请求协助的内容、方式、措施等。

 

单位名称                   

                                                         (章)  

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市审计局 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
网站标识码:1309000022 冀ICP备 06008085 沧公备:13090002001428