当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 区县动态
南皮县审计局深入学习贯彻全市审计工作会议精神
发布时间:2021-05-10 10:51:54

沧州市审计工作视频会后,南皮县审计局向县委审计委员会专题汇报了会议精神并召开全体干部职工会议,就如何贯彻落实会议精神作出安排部署。

围绕中心,服务大局,抓好工作统筹。以县委县政府中心工作为引领,与筹划2021年审计工作项目计划相结合,围绕重大政策落实情况跟踪审计和财政预决算审计、民生促就业审计、政府投资审计、领导干部经济责任审计和自然资源资产审计等重点工作,依法开展审计监督,把贯彻全市审计工作会议精神同市委第五次会议精神结合起来,要深刻把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,切实强化立足本职的政治担当,不断激发服务中心,保障全局的责任感使命感。

围绕目标,聚焦主责主业,扎实抓好审计常态化监督。聚焦重大政策贯彻落实,开展“六稳”“六保”等重大政策跟踪审计,围绕重大项目、重点领域,深化投资审计“三个转变”促进各责任主体履职尽责,推进项目规范高效实施,强化财政财务收支审计,重点关注政府过“紧日子”、预算管理绩效等情况,促进提高财政资金绩效,紧扣权利规范运行,加大经济责任审计力度,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权,坚持以人民为中心的思想,加大民生资金、民生项目审计力度,推动惠民政策落到实处,聚焦国资国企改革,加大对国企经营管理等重点领域和关键环节的常态化监督,促进国有企业壮大发展。

改革创新,科技强审,提升审计专业水平。加强大数据审计,深入践行数据先行理念,对目前大数据运用较为薄弱的领域作进一步深挖、拓展,推动大数据审计提质增效,在审计项目计划、方案编制及审计实施等环节,统筹安排人员调配、数据准备和分析应用,推进大数据技术在审计业务中的深度运用,注重人才队伍培养,创新教育培训模式,加强业务学习,拓展审计知识覆盖面,熟练掌握相关法律法规政策,增强审计人员的专业素质和能力,打造高素质专业化审计队伍。

深化工作机制,增强监督整体效能。深化纪审、巡审联动工作机制,进一步完善审计与纪委、巡察等部门的信息沟通和工作协调机制,探索贯通“经济体检”和“政治体检”相互融合的有效路径,深化审计整改部门协作机制,进一步深化审计问题整改和结果运用的工作机制,逐步建立起党委总揽、人大监督、政府督查、职能部门分工协作、被审计单位具体执行的审计整改工作长效机制,深化容错纠错机制,把容错理念融入审计监督全过程,为实干者、敢干者营造一个良好的干事创业环境,充分发挥审计监督的积极作用。(南皮县审计局  郭贵兵)

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市审计局 地址:沧州市运河区浮阳北大道47号 电话:03172169227
网站标识码:1309000022 冀ICP备 06008085-1 冀公网安备 13090302000254号