当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 区县动态
盐山县审计局“三个运用”助推稳就业政策落实落细
发布时间:2021-05-06 10:49:28

 

为扎实开展好盐山县促进就业优先政策落实情况专项审计,盐山县审计局采用“三个运用”的审计方式,助推稳就业相关政策落实落细,提高就业相关资金和失业保险基金使用绩效,促进就业优先政策在盐山全面贯彻落实。

一、运用大数据审计,提升就业资金全覆盖的综合效应。针对全县稳就业政策资金涉及面广、涉企数量多、惠民基数大等特点,审计组充分发挥大数据审计优势,分别编制两个数据分析模型,将小额担保贷款数据与行政事业单位人员信息进行关联比对,筛查分析是否存在违规向行政事业单位人员发放担保贷款和进行财政贴息等问题;将职业技能培训补贴、创业培训补贴数据与企业法人和行政事业单位人员信息进行关联比对,筛查分析是否存在向不符合条件人员发放就业补贴等问题。通过大数据审计的有效运用,提高了审计精度和准度,提升了审计质量和效率。

二、运用内部审计成果,发挥内部审计监督合力。此次审计时间紧、任务重,资金量大、补贴类型多、涉及对象面广,为了高质高效完成好此次审计任务,审计中充分运用内部审计成果,确定重点审计范围,同时统筹承担稳就业政策落实单位的内部审计力量,将部分内审人员编入审计组,统一协调开展工作,共同对大数据筛查出的疑点进行核实排查,有效形成审计监督合力。

三、运用调查走访结果,持续关注稳就业政策落实情况。根据审计实施方案要求,审计组按一定比例,对享受稳就业政策的企业、培训学校进行了调查走访,对享受政策人员进行了抽选回访。重点关注职业技能提升行动、支持企业稳定发展、创业带动就业等相关政策落实情况,2020年疫情期间全县中小微企业和重点人群就业形势、重点企业稳岗返还政策落实到位情况,大学生、灵活就业人员等重点群体创业就业帮扶政策推进覆盖情况等。(盐山县审计局  李鹏 赵义魁

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市审计局 地址:沧州市运河区浮阳北大道47号 电话:03172169227
网站标识码:1309000022 冀ICP备 06008085-1 冀公网安备 13090302000254号