当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 区县动态
南皮县审计局认真学习贯彻落实《沧州市审计局关于进一步完善和规范投资审计工作的实施办法(试行》
发布时间:2019-04-12 17:12:18

近日,南皮县审计局召开审计业务座谈会,认真学习、深刻领会胡泽君审计长在全国审计机关进一步完善和规范投资审计工作专题电视电话会议上的讲话精神、《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》、《审计署办公厅关于进一步规范聘请中介机构参与投资审计工作的通知》以及《沧州市审计局关于进一步完善和规范投资审计工作的实施办法》,深入研究分析政府投资审计面临的新形势和存在的问题,找准职业定位,防范投资审计风险,进一步完善和规范该县的投资审计工作。
       一、积极开展“对地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定”的清理工作。对县本级政府制定或批准的与审计相关制度不符的法律法规条款按照上级审计机关要求提出修改意见。
       二、科学制定年度投资审计计划,努力改变“凡投必审”现状。在制定政府投资审计项目计划时,一改以往“凡投必审”的模式,按照“尽力而为、量力而行、突出重点、确保质量”的原则,加强对重大公共基础设施和民生工程的重大投资项目列入审计项目计划。
       三、依法独立行使审计监督权。审计机关和审计人员不得从事与审计监督职责无关的工作,退出政府有关投资决策议事协调机构,坚持在法定职责权限范围内开展审计工作。依法独立行使审计监督权,不参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动。
       四、规范审计结果的运用。审计结果的运用要符合《河北省国家建设项目审计条例》的相关法规要求,对审计发现的结算不实等问题,作出审计决定,要求建设单位整改。对审计发现违纪违规、损失浪费等问题线索,依法移送有关部门处理。要健全审计查出问题整改督查机制,促进整改落实和追责问责。
       五、规范中介机构的选用和管理。中介机构的选用必须通过政府采购或公开招投标方式选取,选用的中介机构的派出人员统一编入审计机关审计组,严格按照审计机关的要求实施审计。
                                                                                                                                                                                  作者:马力 
                                                                                                                                                                              单位:南皮县审计局

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市审计局 地址:沧州市运河区浮阳北大道47号 电话:03172169227
网站标识码:1309000022 冀ICP备 06008085-1 冀公网安备 13090302000254号