当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 公告公示
沧州市人民政府关于市本级2017年度预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告
发布时间:2018-08-26 09:49:59

 沧州市人民政府
关于市本级2017年度
预算执行及其他财政收支情况的
审计工作报告

——2018年6月25日在沧州市第十四届人大常委会第十次会议上
沧州市审计局局长 梁治国

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
       我受市政府委托,向市人大常委会报告2017年度市本级预算执行及其他财政收支的审计情况,请予审议。
       根据《审计法》和《河北省各级人民代表大会常务委员会预算审查监督条例》的规定,市审计局对市本级2017年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计。共审计84个市直一二级预算部门、5个经济开发园区(渤海新区、沧州经济开发区、沧州高新区、中捷产业园区、南大港产业园区,以下简称“5个园区”)及园区下属189个部门,21个国有企业,民生工程16项,政府性投资工程建设项目39个,围绕“三大攻坚战”,对5个贫困县及全市大气污染防治专项资金进行了审计。
       市审计局以《审计法》、《预算法》、《预算审查监督条例》及市人大及其常委会批准的市本级预算为依据,坚持应审尽审,审深审透,凡审必严。按照“五个一遍”的工作思路,坚持通过对被审计单位及其所有下属单位过一遍,实现将审计法规制度宣传一遍,对财务收支行为规范一遍,对相关财经人员法纪教育一遍,对相关领导同志提醒一遍,切实提高审计监督的质量和效果。
       2017年,市委、市政府深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念,沧州经济社会呈现健康发展态势。但在预算管理和执行中尚存在一些薄弱环节,有待进一步改善。
       一、2017年度市本级财政管理方面审计情况
       市十四届人大一次会议批准的2017年市本级一般公共收入预算为299724万元,实际完成414044万元,占预算的138.1%,比上年增长20.1% ;返还性及转移支付收入750591万元,下级上解收入335286万元,新增一般债务及债务置换收入156281万元,上年结余43843万元,调入预算稳定调节基金等561656万元,收入总计2261701万元。一般公共预算支出年初预算1002119万元,年终支出预算调整为902649万元,实际完成868411万元,占调整预算的96.2%,比上年增长4%;返还性及转移支付支出668070万元,上解上级支出27178万元,安排预算稳定调节基金及增设预算周转金525701万元,地方政府债券还本及债务转贷支出138103万元,支出总计2227463万元。结转下年支出34238万元。
2017年市本级政府性基金收入预算763419万元,实际完成960398万元,占预算的133.8%,比上年增长307.5%;上级补助收入43462万元,债务转贷收入552914万元,上年结余53131万元,收入合计1609905万元。市本级政府性基金支出预算调整为417236万元,实际支出397267万元,占调整预算的95.2%,增长34%;补助下级支出195569万元,调出资金339067万元,地方政府债券还本支出72776万元,债务转贷支出368838万元,支出总计1373517万元。结转下年支出236388万元。
2017年市本级国有资本经营预算收入总计740万元,其中当年收入完成680万元,占预算的101.94%;上年结余60万元。国有资本经营支出503万元,占预算的83.8%;调入一般公共预算129万元,年终结余108万元。
       (一)预算编制方面存在的问题
       1.年初预算仍存在打捆资金。未进入预算部门及项目的打捆资金66800万元,占比8.98%。
       2.政府性基金预算编制不够科学、不够细化。当年超预算收入242747.45万元,占比25.27%;进入部门支出128803.28万元,占比17%。
       3.政府采购预算编制不完整。2017年预算安排支出47049.16万元,实际支出122666.78万元,超预算160.72%。
       4.国有资本经营预算编制不完整。2017年度列入预算编制范围的企业11户,未将其他市直部门(单位)所出资和管理的企业利润情况纳入预算。
       (二)预算管理方面存在的问题
       1.财政管理绩效仍需进一步提高。一是应入库未入库及坐收坐支预算收入26724.72万元。二是截至2018年4月底,部分企业、单位欠缴企业养老保险等六项社会保险费15518.46万元。三是2017年多计提农田水利建设资金、教育资金,均为11821.4万元。四是市财政局、运河区财政局项目未启动,列支资金分别为51153万元、43000万元。五是超范围安排残保金用于人员经费60.16万元。六是年初预算安排项目执行不到位,项目进展慢,包括市殡葬所迁建等18个项目未支出或支出率低,涉及33508万元;14家国有、集体企业改制已支付职工安置费,企业资产未处置,土地未收储。
       2.存量资金规模较大。截至2017年底市本级财政存量资金443294.38万元,其中预算部门额度结存123691.05万元,政府性基金年终结余236388万元等。
       3.非税收入占一般公共预算收入的比例较大,收入结构不合理。2017年度市本级一般公共预算收入中非税收入267617万元,占比64.63%。
       二、“三大攻坚战”审计情况
今年共对8个市直部门、1个国定4个省定贫困县进行了审计,审计结果表明,扶贫政策得到有效落实,扶贫资金得到有效利用,扶贫成效明显;污染防治取得明显成效;我市地方性政府债务总体可控。但也存在资金结存量大、虚报冒领及政策落实不到位等问题。
       (一)“精准脱贫”方面存在的问题
       1.5个市直职能部门未按规定制定扶贫相关方案、措施;3个市直职能部门扶贫工作落实不到位。
       2.5个县建档立卡信息不精准,不符合条件人员459人。
       3.扶贫资金及相关涉农资金管理使用方面存在虚报冒领、公款私存等问题,共计9035.95万元。其中4个县5个项目及部分人员涉嫌虚报冒领、骗取套取扶贫资金433.07万元;4个县10个单位及180个贫困村扶贫专款管理混乱,存在公款私存、白条入账、虚假票据等问题,共计696.46万元;1个县政府包装既有项目,带动分红1000万元,截至2018年5月底已分红252.1万元;1个县未安排项目,造成资金结存6238.14万元;3个县5个单位违规使用扶贫资金308.19万元等。
       4.扶贫项目管理方面存在政策落实不到位、应招标未招标等问题。一是金融扶贫政策落实不到位,3个县金融扶贫贷款担保服务中心未成立,4个县金融扶贫贷款担保基金和风险补偿金撬动贷款比例低。二是产业化扶贫项目效益不佳,2个县7个乡镇76个种植养殖大棚闲置或废弃。三是电商扶贫项目利用率低,扶贫带动效果不明显。四是3个县6个扶贫项目应招标未招标及涉嫌串标,涉及2238.08万元等。
       (二)“污染防治”方面存在的问题
       1.1个县及2个园区违规使用大气污染防治专项资金5440.92万元。
       2.13个县及1个园区结存大气污染防治专项资金27865.29万元。
       3.工程方面存在未招投标及未办理施工许可证等问题。其中1个园区气代煤工程项目未招投标,工程总额4418.33万元;2个县及1个园区“双代”改造工程未完成立项审批,未取得施工许可证等相关手续。
        三、渤海新区等五个园区审计情况
根据《河北省预算审查监督条例》的规定,今年对渤海新区、沧州经济开发区、沧州高新区、中捷产业园区、南大港产业园区预算执行情况进行了审计,实现了所有园区审计监督全覆盖(去年已审计临港经济技术开发区)。5个园区经济社会取得长足发展,经济总量实现跨越式增长。但也存在收入不实、违规返还土地出让金及税款等问题。
       (一)财政数据不实,涉及219166.89万元
       1.2个园区财政收入不实,涉及55331.03万元;1个园区财政支出挂往来账141435.44万元;1个园区项目未执行,支出资金10000万元。
       2.5个园区应入库未入库预算收入10369.84万元。
       3.2个园区应征缴未征缴养老保险、职业年金2030.58万元。
       (二)以各种名义向企业返还土地出让金、税收、罚款及拨付补贴、奖金等116081.9万元
       4个园区变相向企业返还土地出让金49002.94万元,变相向企业返还税金48586.15万元;1个园区违规以各种名义拨付企业补贴8757.81万元;1个园区以补贴名义返还6家企业罚款7735万元,拨付1家企业落户奖励金2000万元。
       (三)违规出借、拨付资金,未及时收回财政资金21615.94万元
       1个园区未及时收回专项资金借款10000万元;3个园区违规出借资金8300万元;3个园区5个下属单位违规拨付资金3315.94万元。
       (四)1个园区依据不充分,自定10个政策发放补贴、奖金等7805.9万元。
       (五)园区下属预算部门管理不到位
        1.“小金库”、账外账、公款私存及冒领财政资金等1333.26万元。其中2个园区3个下属单位私设“小金库”42.6万元;1个园区1人冒领财政资金16.3万元,2个下属单位公款私存42.58万元;3个园区4个下属单位存在账外账1231.78万元。
        2.4个园区部分预算部门“三公”经费及会议费、培训费支出超预算414.55万元。
        3.2个园区5个下属单位乱收费1423.65万元;2个园区4个下属单位违规收取保证金1638.21万元。
        4.5个园区20个下属单位违规发放奖金、补贴1273.17万元。
        5.2个园区5个下属单位扩大开支范围1134.34万元。
        四、专项资金审计情况
        审计共抽查中央、省级资金金额两千万以上的专项资金13项,市级资金金额一千万以上的专项资金7项。共抽审金额224624.04万元。各相关部门和单位基本能够按规定用途拨付使用专项资金,但也存在结存量大、项目进展缓慢等问题。
       (一)2个单位挤占、挪用专项资金462.57万元。
       (二)截至2018年4月底,16个县(市、区)共结存义务教育薄弱学校改造等18项专项资金55201.13万元。
       (三)传化公路港物流一期项目等8个项目进展缓慢。
       (四)项目建设中存在虚假招投标、未批先建及违规转包等问题。其中2个县3个中学涉嫌虚假招投标及违规转包;2个县22个薄弱学校改造项目未办理国有土地使用证、施工许可证等前期手续开工建设。
        五、税收征管审计情况
        通过对市本级及5个园区2017年度税收征管情况进行审计,我市地税征收机关能够依法依规征缴税款,完成税收收入计划,对审计发现问题能够积极整改,及时追缴。其中13家单位、企业应缴未缴税金328.1万元;10起税务稽查案件未按规定入库税款等1444.57万元,涉及税款855.25万元、罚款 535.27万元、滞纳金54.05万元。
        六、市直预算部门审计情况
        今年预算执行审计与领导干部履行经济责任审计相结合,采取“一拖二”的审计方式,共对11个市直预算部门及下属单位进行了审计。各预算部门遵法守法意识明显增强,但也存在账外资金、资产管理不善等问题。
       (一)2个单位存在账外账及公款私存,共计2477.91万元。
       (二)2个单位违规出借资金2126万元;市供销社等5个单位涉嫌国有资产流失。
       (三)6个单位应入库未入库预算收入2234.83万元。
       (四)10个单位乱收费、乱摊派及扩大开支范围,共计589.34万元;1个单位违规收取保证金560万元。
       (五)2个单位违规出借资质,相关个人不当得利,涉及54.4万元;1个单位1名公职人员兼职取酬,涉及2.1万元。
       (六)4个单位执行“放管服”政策不到位,应退未退各项资金2869.34万元。
       (七)建设项目中存在的问题。一是3个单位5个项目未按规定招投标,涉及7884.53万元;二是1个单位自批自建项目概算调增幅度大,代建的3个项目概算调增9424.26万元。
        七、国有企业审计情况
国有企业在我市经济社会发展中发挥着重要作用。今年共对盐业集团、沧州置业担保公司等4家国有企业进行了审计,审计中发现,我市国有企业未全部纳入市国资委统一管理,国有资本经营收益未全部纳入预算管理,还存在以下主要问题。
       (一)1家企业对外投资不规范及存在关联交易等。一是对外投资建设项目,未严格履行重大事项报告制度;多次签订补充协议,未主张权利;挤占挪用担保风险基金4381.99万元。二是企业公职人员出资成立民营公司,国有企业将部分业务委托该民营公司经营,涉及3598.05万元。三是资产监管不力,房屋租金88.06万元未收取,部分房屋、门市闲置。
       (二)财务管理方面存在的问题。2家企业公款私存563.82万元;1家企业账外账904.82万元;1家企业涉嫌违规出租国有资产;1家企业涉嫌套取现金,伪造、变造会计资料,涉及金额209.44万元;1家企业2016年以前应缴未缴税金3557.92万元;1家企业未分配利润3202.86万元,国有资产收益未按规定上缴。
       (三)1家企业非法售土1059.61万立方米,收入4619.53万元;违规转售电力,收入950万元。
       (四)工程建设方面存在的问题。7个工程项目未按规定招投标、违规转包,涉及3437.24万元;2个建设项目占地1603.5亩,未办理土地使用证。
       八、核减工程结算造价、管理费用等,减少政府支出8922.38万元
2017年制定了《沧州市政府投资建设项目审计监督办法(试行)》及3个配套文件,政府投资建设项目审计得到了加强和规范。其中计划内项目完成3个政府投资建设项目竣工结算审计,审减工程造价616.99万元;委托中介机构完成36个政府投资项目竣工结算审计,审减工程造价7428.12万元;核减沧州信投高科技投资有限公司管理、利息等费用877.27万元。
       九、保障性安居工程审计情况
对沧州市本级及16个县(市、区)2017年保障性安居工程的计划、投资、建设、分配、运营及相关制度执行情况,及配套基础设施建设情况进行了审计。
       (一)4个县15户家庭虚报骗取或重复领取农村危房改造补助资金15.29万元。
       (二)15个县(市、区)186户家庭收入、住房等条件发生变化,不应享受仍违规享受保障性住房120套,违规领取货币补贴4.35万元。
       (三)1个县及2个园区应计提未计提保障性住房建设资金16707.77万元。
       (四)沧州华润燃气有限公司违规向保障性安居工程项目收取应减免的燃气安装费314.73万元。
       综上,市审计局根据《审计法》及相关法律法规对上述违规问题分别出具了《审计报告》并下达了《审计决定书》。审计查出问题后,各有关部门积极整改,已入库预算收入9299.02万元,追回虚报冒领、骗取套取及违规使用资金246.2万元,退还各类保证金等399.25万元。依法移送问题线索67件,其中移送市纪委65件,市编办等相关部门2件。市审计局将进一步加大督导力度,督促各有关单位积极整改。
       十、进一步做实做好预算执行工作的具体措施
       (一)规范市直部门预算管理,强化预算执行管理的效益性和约束力。一是细化预算管理制度改革,完善支出体系和支出方式。二是要加强财政财务管理,优化财政财务支出结构。三是注重支出绩效,加快推进全过程预算绩效管理。
       (二)深刻揭示政府性债务、扶贫和环保领域重大违法违规问题,坚决打好三大攻坚战。一是加强政府性债务管理,妥善处理存量债务。二是围绕精准扶贫、扶真贫、真扶贫,加强扶贫资金管理,坚决杜绝重大违纪违法行为。三是打好污染防治攻坚战,巩固环保治理成果,确保资金不流失、不闲置、不浪费。
       (三)进一步加大对专项资金的管理监督,确保发挥更大的社会和经济效益。一是要加强对部门、单位领导干部有关法律、法规的学习和培训,增强工作中的科学性、预见性。二是要不断加强对专项资金特别是对城建、教育、农业、社保等专项资金的管理和考核,建立严格的责任追究制度。三是强化目标责任管理,建立跟踪问效制度,对专项资金分配、拨付、使用、效益的全过程进行经常性的监督检查。
       (四)加强对渤海新区等5个园区的管理,促进经济社会健康发展。一是加强对园区重大事项管理,建立重大事项请示报告制度。二是实现审计监督全覆盖,建立健全内审制度。三是加强内控制度建设,提高依法行政能力。
       (五)深化国企改革,防止国有资产流失。一是严格贯彻执行《关于深化国有企业和国有资本审计监督的实施办法》,尽快落实我市国有企业审计监督制度。二是积极推进市本级国有企业统一监管,完善国有资本经营预算编制。三是加强国有资产管理,防止国有资产流失。
       (六)加大审计问题整改力度。一是要建立问题整改跟踪台账,明确时限,建议由市政府督查室牵头、市审计局配合监督整改落实情况。二是强化责任落实,被审计单位主要领导为第一责任人,全面整改审计查出的问题。三是严肃责任追究,对审计发现问题,要经单位党组会研究制定整改落实方案措施,对拒不整改的移交纪检监察机关严肃问责。
针对审计发现的问题,我局将建立审计问题整改跟踪台账,对审计问题加大督查力度、持续跟踪落实,直到问题整改到位。
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
       我局将紧紧围绕市委市政府中心工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法履行审计监督职责,改进审计组织形式,创新审计工作方法,综合大数据分析运用,突出问题导向,加大审计移送力度,着力提高审计成果运用效果,进一步发挥审计监督在党和国家治理体系中的重要作用。
 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市审计局 地址:沧州市运河区浮阳北大道47号 电话:03172169227
网站标识码:1309000022 冀ICP备 06008085 沧公备:13090002001428 技术支持:世窗信息