当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 党建工作
党支部七项组织生活制度
发布时间:2017-12-08 17:25:18

  1.会议制度。基层党支部的会议制度主要是指党支部定期召开党员大会、支部委员会、党小组会的制度。

支部党员大会一般每月一次,支部委员会根据需要召开,党小组会每月一次。会议应当作记录。

2.党课制度。党课制度是以讲课为主要形式对党员进行党的基本理论、党的路线方针政策、党的基本知识和党性党风党纪教育的一种制度。

每月进行一至二次党课教育。

3.党日制度。党日制度是指为保证党的组织和党员进行党的活动有专门的时间而规定的一项制度,是基层党的活动最基本的制度之一。每周用半天时间进行党的组织活动。

4.报告工作制度。支部委员会按季度或工作阶段,向支部党员大会作工作报告和自身建设情况的报告。

5.民主生活制度。民主生活制度是通过召开支部委员会或支部党员大会进行交心通气、开展批评与自我批评、消除隔阂、增强团结、改进工作、健全党支部集体领导的一项制度,也是实行党内监督的重要措施。每半年召开一次支部委员会或支部党员大会进行交心通气,开展批评和自我批评,增强团结,改进工作。

6.党员汇报制度。党员每月向党组织汇报一次思想、工作和完成支部分配任务的情况,遇有重要问题应当及时汇报;外出时间较长时,应当作书面汇报。党员汇报制度是党员向党支部或党小组汇报自己的思想、工作和完成支部所分配的任务等情况,接受党组织教育、帮助、监督和管理的一种制度。

7.民主评议党员制度。对党员特别是干部党员的思想、工作、作风和模范作用,采取党内与党外相结合的方法进行评议,每年至少一次。民主评议党员制度是党支部依据党员标准对党员进行民主评议的一项组织生活制度,是新时期从严治党,提高党员素质的一项重要措施,是通过制度建设加强对党员管理和监督的有效办法。

主办单位:沧州市审计局 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
冀ICP备 06008085 沧公备:13090002001428