当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 党建工作
沧州市审计局关于深化机关作风整顿实施意见
发布时间:2017-03-03 11:01:50

2017年是迎接党的十九大胜利召开的重要一年,是实施“十三五”规划、落实省第九次党代会精神的关键一年。把握重大历史机遇,切实发挥审计在沧州建设创新驱动经济强市道路上的监督作用,重点在干部、关键在作风。为认真贯彻省、市深化机关作风整顿大会精神,按照市委、市政府安排部署,市审计局决定今年在机关范围内以转作风、优环境、走新路、抓落实为主题开展机关作风整顿活动,全面加强审计干部队伍建设。
    一、目标要求
   (一)指导思想
    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中
全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,认真落实省第九次党代会和省、市深化机关作风整顿大会精神,强化“四个意识”,贯彻新发展理念,以审计干部素质提升为抓手,以提高审计业务质量为目标,切实转变工作作风,推动中央和省、市重大决策部署落实,为建设创新驱动经济强市发挥好服务、保障和推动作用。
   (二)主要目标
    ——“四个意识”明显增强。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,强化担当精神,敢抓敢管、善抓善管,勇于负责,确保令行禁止、政令畅通。
    ——思想观念明显转变。牢固树立和落实新发展理念,通过解放思想,把握发展大势,切实把思想统一到走好发展新路上,使审计更好地助力沧州建设创新驱动经济强市。
    ——工作效能明显提升。坚持马上就办、办就办好,坚持求真务实、真抓实干,坚持夙兴夜寐、激情工作,靠前服务,主动作为,推动每一项工作快落地、真落实、早见效。
    ——审计成效明显提高。切实把作风建设的成果体现在审计工作成效上,以作风转变促工作职能转变,做到开展活动与干好工作两手抓、两不误、两促进。
   (三)聚焦问题
    针对审计队伍思想和工作实际,着力解决以下突出问题:一是工作标准低,主动性不强。有的审计人员满足于已往的成绩与现有的能力,存在图安逸、怕吃苦的思想。在审计工作中因循守旧、墨守成规、习惯于靠经验办事情,主动思考问题、研究问题、解决问题不够到位,缺乏工作的主动性和积极性,缺乏开拓创新的“精气神”。二是自我要求不严。有的审计人员进取精神乏力,干事创业的劲头不大,凡事只求敷衍应付,不求质量过硬,缺乏生机勃勃、高昂向上的朝气。在审计工作思路上,着眼于微观的多,立足于宏观的少;着眼于求稳的多,立足于创新的少;着眼于浅层次问题查处的多,立足于深层次问题披露的少。三是创新意识不强。部分审计人员仍沿用传统的审计理念和审计方法,运用大数据技术进行审计和宏观分析的能力不强,在开展科学审计,创新审计技术方法、更新审计方式、提升审计成效上没有形成一套全方位、行之有效的审计模式。四是履职尽责不到位。在落实“一岗双责”制度上,部分同志没有处理好抓业务和带队伍的关系,党风廉政建设和审计业务工作、思想作风建设和审计业务工作尚未真正做到“两手抓、两手硬”。五是规矩意识不强。有的审计人员在执法过程中未严格遵守相关法律法规、制度文件,存在基础工作不规范、审计程序不合规等问题;个别审计人员风险防控意识淡薄,工作具有一定的随意性、盲目性。
    二、重点举措
   (一)强化“四个意识”专题教育。深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念、新思想、新战略,自觉践行“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。分专题开展集中学习讨论,查找在“四个意识”方面、在严格组织生活会、党内谈话、考察考核、述廉述责、个人有关事项报告等方面存在的问题,加强对贯彻六中全会精神和执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》情况的日常监督检查,建立健全党内政治生活主体责任、重大问题报告、热点问题发现处置机制。
   (二)实施“增比进位、事争一流”。锐意进取、开拓创新,主动对标全省和全国审计业务先进单位、先进地区,查找在工作思路、创新理念、业务能力等方面存在的差距,确定赶超目标,推动审计工作实现新突破,打造工作亮点,锻造“审计精品”。
   (三)围绕各项任务目标推进审计全覆盖。把审计工作自觉融入建设创新驱动经济强市的发展大局,围绕市委八届十次全会和全市经济工作会议确定的目标任务,抓住“落实什么、怎么落实、谁来落实”等关键环节,以问题为导向,重点聚焦年度重点工作、重大建设项目和重大民生实事,有重点、有步骤、有深度、有成效的推进审计全覆盖。
   (四)围绕市场营商政策落实强化跟踪审计。2017年审计工作要把市场营商政策的落实情况作为重点关注之一,坚持“两手抓”,一手抓揭露重大违纪违法问题,一手抓揭示体制机制制度性问题;注重“三个区分”,审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,全力搞好跟踪审计,认真解决“不作为、乱作为、吃拿卡要、以权谋私”等基层和市场主体反映强烈的突出问题。
   (五)围绕群众福祉稳步推进民生审计。从群众关心的教育、医疗、社保、住房、环境等问题入手,组织扶贫政策跟踪审计,推动精准扶贫、精准脱贫政策措施落地生根。同时,加大对节能环保等相关资金和项目的审计力度,加大对农林水、保障性安居工程等社会保障方面的审计力度,重点关注供给侧结构性改革推进、保障性安居工程建设和分配、生态保护等情况,织密扎牢民生保障网,推动民生改善与经济发展协调联动、形成合力。
    三、组织领导
   (一)强化组织推动。为扎实开展机关作风整顿,全面加强机关作风建设,成立“机关作风整顿”领导小组,局党组书记、局长梁治国任组长,其他领导班子成员为副组长,市经责局、各科室(中心)负责人为成员。领导小组办公室设在办公室,具体负责机关作风整顿日常各项工作。
   (二)坚持以上率下。领导班子和领导干部要带头学习习近平总书记系列重要讲话精神,带头查摆问题,带头搞好调研,带头推进制度落实,坚持以上率下,层层传导压力,层层落实责任,确保每一项工作插到底,每一项措施落到地。
   (三)广泛宣传引导。通过文件、信息简报、微信平台、协同办公平台、电子屏幕等多种方式,加大宣传力度,营造作风整顿的舆论声势。同时,坚持树立先进典型和曝光反面典型相结合,以促进活动深入开展。
   (四)加强统筹协调。坚持把机关作风整顿与深化“两学一做”学习教育结合起来,相辅相成、统一安排、统一督导;与落实党的十八届六中全会精神,严格党内政治生活结合起来,从根本上促进作风转变;与市委、市政府中心工作结合起来,做到“两手抓、两促进”,以作风整顿推进工作落实;与民主生活会整改落实结合起来,切实加强领导班子思想政治和作风能力建设。 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市审计局 地址:沧州市运河区浮阳北大道47号 电话:03172169227
网站标识码:1309000022 冀ICP备 06008085 沧公备:13090002001428 技术支持:世窗信息